Home > bahasa > Namanya Thesaurus, kira-kira apa ya?

Namanya Thesaurus, kira-kira apa ya?

“Pernah mendengar kata thesaurus?”
“Apa? Pernah lihat di film Jurrasic Park?”
“Ah…bukan…! Itu sih dinosaurus!”

Ya, thesaurus memang bukan nama spesies hewan purba…! Apalagi umpatan dalam bahasa jawa, jelas bukan lah..!

Bagi rekan-rekan yang suka ngetik di Microsoft Word, mungkin sering melihatnya. Coba deh klik kanan pada sebuah kata kemudian select synonim, pada bagian bawah akan muncul thesaurus.

Pertanyaannya apa sih thesaurus itu?

Ya, thesaurus merupakan bahasa yunani, yang artinya treasure house atau dalam bahasa jawa diterjemahkan “omah bondo” atau rumah harta dalam bahasa indonesia. Thesaurus merupakan kamus sinonim yang merupakan alat penolong bagi orang yang mempelajari bahasa atau kata-kata.

Ia pertamakali dikenalkan oleh PETER MARK ROGET pada tahun 1852, dengan judul Roget’s Thesaurus of English Words and Phrases. dan sejak terbit itu telah laku terjual lebih dari 30 juta copy….

Bagi para penulis dan orang yang belajar bahasa, thesaurus sangat dibutuhkan, karena ia tidak sekadar memberikan sinonim sebuah kata saja, tetapi ia disusun sedemikian rupa sehingga kata-kata yang muncul dikelompokkan berdasarkan pemeringkatan dari mulai yang terdekat sinonimnya hingga yang artinya berlawanan (antonim). Pernahkah teman-teman menggunakan kata tertentu tetapi rasa bahasanya kurang tepat? Nah, jika demikian kita bisa menggunakan thesaurus. Misalkan ketika saya mencari kata “cold” dalam thesaurus, maka akan muncul berbagai kata sebagai berikut:

· chilly

chilly, freezing, icy, frosty, bitter, wintry, frozen, arctic

antonym: hot

· emotionless

emotionless, taciturn, unfriendly, unemotional, unsympathetic, unkind, icy, stony, callous, uncaring, impersonal, hardhearted, aloof, distant, unfeeling, indifferent, formal, cool, remote, detached, frosty

antonym: friendly

Dari situ kita bisa memilih kata mana yang paling sesuai dengan konteks kita. Apakah “cold yang kita maksud itu berhubungan dengan suhu atau “dingin” dalam sikap.

Begitupun dalam bahasa Indonesia, kita juga bisa mencari kata tertentu seperti di atas. Thesaurus dalam bahasa Indonesia yang sering saya gunakan adalah Thesaurus bahasa Indonesia karya Eko Endarmoko terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, hanya saja di dalamnya tidak disertakan antonimnya. Misalkan kita ingin menggunakan kata “nangkring” tetapi kok rasa-rasanya agak gimana gitu, coba dicari di thesaurus, di sana kita bisa melihat padanan katanya: Berjongkok, nongkrong.

Di sini thesaurus sangat membantu penulis terutama untuk mencari kata yang tepat dalam sebuah konteks. Karenanya, seorang penulis biasanya mempunyai beberapa pendamping setia selain pena atau computer, yaitu Mbak Dictie (Dictionary/kamus) dan Mbak Thesy (Thesaurus).

Categories: bahasa Tags:
  1. April 30, 2009 at 3:47 pm

    Greatings, Not sure that this is true:), but thanks for a post.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

mengambilmakna

Bertabur makna di sekitar kita, sangat banyak! Adakah yang tak ingin mengambilnya?

waiting room

: dari senyap ruang tunggu, tempat aku menemukan-Mu

afifahthahirah87

Chicken Soup for My Soul

Musim Semi

berharap hangat itu sampai ke hatimu begitu juga cintaku

RanaWijayaSoe

I have My Own Ele-path

Sang Nusantara

Connecting People with Nature

Lewat kata, aku bicara

Tempat aku menyandarkan beberapa jenak kehidupan lewat kata

Menulis Itu Berbagi

Si Pandai itu besar sekalipun ia kecil, sedangkan si Bodoh itu kecil sekalipun ia besar

amathonthe

Sejauh Kaki Melangkah, Sebanyak Kata Terucap

J4uharry

Membayar cita-cita dengan jerih-payah yang pantas !!!

Lailatul Qadr Virtual Home

Blognya Seorang Istri, Seorang Ibu, Seorang (Mantan) Guru, yang sangat menyukai kegiatan luar ruangan, menulis, dan membaca...

(new) Mbot's HQ

Ocehan gak guna seorang pegawai kantoran biasa.

Gerakan Sadar Arsip

Viva Archiva!

wahyugendut39

tetap berharap yang terbaik...

Pumichi's Blog

All about live in the light

Notasi

[n] (1) seperangkat atau sistem lambang (tanda) yg menggambarkan bilangan (tt aljabar), nada (tt musik), dan ujaran (tt fonetik); (2) proses pelambangan bilangan, nada, atau ujaran dng tanda (huruf); (3) catatan pendek yg perlu diketahui atau untuk mengingatkan sesuatu

PKJ 4.0

Tilawah, Tazkiyah, Ta'lim

Freak Dreamer

Reading (is my) Life!

%d bloggers like this: